Большинство хлебных изделий в аюрведической кухне имеют уплощенную форму в отличие от дрожжевого хлеба.
В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания.
В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу.
Кичари - смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями - является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии.
В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура.
Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами.
Сливочное масло и приправы.
Райта - это вкусное и очень полезное для пищеварения добавление к основному блюду.
Пикули из моркови.
Подходит всем, но людям питта- и капха- конституции желательно употреблять не более одной чашки.