Поха с картофелем
В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура.

В Аюрведе белый рис, в особенности рис басмати, наиболее часто употребляемая зерновая культура.Коричневый рис редко употребляется в аюрведических рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

На 6 порций:
4 стакана похи
1 клубень картофеля среднего размера
6 столовые ложек гхи или сафлорового масла
1 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. семян горчицы
1 щепотка асафетиды
10 свежих или сухих листьев кэрри
1 ч. л. куркумы
1 горсть арахиса
1 мелко нарезанный зеленый острый перчик
1 горсть мелко нарезанных листьев кинзы
1/2 ч. л. соли

Промойте рисовые хлопья дважды, тщательно слейте воду и отставьте в сторону. Вымойте и очистите картофель. Натрите его на крупной терке.

В разогретое на среднем огне масло добавьте семена кумина, горчицы, листья кэрри, асафетиду и пассеруйте до потрескивания семян, затем добавьте остальные ингредиенты, кроме похи.

Продолжайте пассеровать, постоянно помешивая, пока картофель не станет прозрачным.

Затем добавьте поху и посолите. Тщательно перемешайте, закройте крышкой, снимите с огня и оставьте томиться в течение нескольких минут.

Это блюдо подходит всем, но из-за трудности переваривания употреблять его лучше лишь изредка, особенно людям с вата-конституцией.