Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1315468/data/www/sadhana-yoga.ru/instructor/wp-content/plugins/unyson/framework/core/components/extensions/manager/class--fw-extensions-manager.php on line 3682

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /var/www/u1315468/data/www/sadhana-yoga.ru/instructor/wp-content/plugins/unyson/framework/includes/hooks.php on line 256
Гхи и масала | Йога. Духовная практика. Садхана в прямом эфире.
Гхи и масала
Сливочное масло и приправы.

ГХИ (ТОПЛЕНОЕ ОЧИЩЕННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО)

500 г. несоленого сливочного масла

Поместите масло в небольшую кастрюлю или сковороду с толстым дном. Нагрейте его на среднем огне, пока оно не растает. Уменьшите огонь до минимального и топите, не закрывая крышкой. Некоторое время масло будет пениться и брызгать, но затем как бы «успокоится». Время от времени помешивайте. Через приблизительно 15 минут появится приятный запах (наподобие запаха свежеприготовленной воздушной кукурузы) и масло приобретет красивый золотистый цвет. На дне посуды начнет образовываться творожистый осадок, а на поверхности пенка. Когда масло начнет издавать потрескивающий звук при кипении и цвет творожистого осадка немного потемнеет, гхи готово. Сразу снимите его с огня, потому что именно на этой стадии приготовления гхи имеет свойство подгорать и подгорает очень быстро! Время приготовления гхи должно быть приблизительно 15-20 минут в зависимости от того, в чем и на чем вы готовите (источник огня). Немного остудите гхи, снимите оставшуюся на поверхности пену: она обладает целебными свойствами и ее употребляют в пищу, например добавляют в горячий рис. Процедите гхи через мелкое ситечко или марлю в стеклянный контейнер с закрывающейся крышкой. Осадок же на дне кастрюле, где перетапливалось масло, следует выбросить.

Гхи не требует обязательного хранения в холодильнике и может стоять на кухонной полке в закрытом виде.

Считается, что лечебные свойства гхи лишь улучшаются со временем. Не следует брать гхи из контейнера, в котором оно хранится, мокрой ложкой и допускать попадания в него воды — вода вызовет рост бактерий и это испортит масло.

Однажды освоив процесс перетапливания масла, вы сможете приготовить гхи из 1-1,5 килограмма масла за один раз.

Гхи способствует пищеварению. Оно улучшает процессы всасывания и усвоения. Оно питает оджас, теджас и прану, улучшает память и служит «смазкой» для соединительной ткани. Гхи делает тело более гибким и в небольших количествах хорошо для всех трех дош. Гхи является йоговахи — катализатором, который переносит целебные свойства трав в 7 основных дхату, или тканей тела.

Гхи успокаивает питту и вату и в умеренных количествах приемлемо для капхи. Люди, имеющие высокий уровень холестерина или страдающие ожирением, должны быть очень осторожны в употреблении гхи. Гхи не следует употреблять при высокой аме (токсинах).

МАСАЛА

1 ч. л. гвоздики
1 ч. л. кардамона
1 ч. л. черного перца
5 лавровых листьев
1 ч. л. корицы
5 ч. л. кайенского перца (количество можно менять по вкусу).

Тщательно смелите и смешайте все ингредиенты. Храните в закрытом виде.

Используется в виде острой добавки к готовым блюдам.

Количество кайенского перца в этом рецепте дано без учета его остроты. Она может быть разной. Обычно покупной кайенский перец бывает очень острым.


Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /var/www/u1315468/data/www/sadhana-yoga.ru/instructor/wp-content/plugins/unyson/framework/helpers/class-fw-session.php on line 13

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /var/www/u1315468/data/www/sadhana-yoga.ru/instructor/wp-content/plugins/unyson/framework/helpers/class-fw-session.php on line 13

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /var/www/u1315468/data/www/sadhana-yoga.ru/instructor/wp-content/plugins/unyson/framework/helpers/class-fw-session.php on line 13